Lux Page

Полезные материалы

Актуальность веб сайтов в 2020 году.

Актуальность веб сайтов в 2020 году.

В данном материале речь пойдет о том, стоит ли в 2020 году заказывать разработку веб сайта или сделать выбор в пользу социальных сетей.  Сразу стоит отметить, что интернет-сайт может подразумевать под собой различные направление деятельности и виды предоставляемой информации для посетителей, мы не будем останавливаться на одном, а рассмотрим общий случай.

Обратимся к статистике использования интернет и социальных сетей в 2019 году.

Согласно данным We Are Social и Hootsuite аудитория пользователей интернет сети выросла на 9% и достигла 4,39 миллиарда человек, такой же прирост в 9% отмечается и в социальных сетях, где зарегистрировано 3,48 миллиарда пользователей.  Цифры впечатляют, каждый день в глобальной сети появлялся 1 млн. новых пользователей. Так для Украины за 2019 год прирост пользователей сети интернет составил 60%, это 15,4 миллиона человек.

Согласно статистике нет никаких сомнений в необходимости, как сегодня модно говорить, диджитализации своего бизнеса.  Но стоит ли тратится на разработку сайта и оплату хостинга и доменного имени? Ответ на этот вопрос не такой очевидный и простой, поэтому давайте разбираться.

 

Затраты, это первый фактор, который влияет на выбор инструмента представления бизнеса в интернете. Социальные сети дают достаточно легкий и условно бесплатный функционал для старта.  С минимальными знаниями, всего через пару часов у Вас может быть своя страницы или группа, которую возможно наполнить контентом и начать продвижения среди своих друзей и подписчиков. Ситуация из сайтом совершенно противоположная, для его создания так или иначе придется тратится на доменное имя, хостинг, разработчиков, а также нужно время для его создания.

Если смотреть на охват аудитории, из приведенной выше статистики только четвертая часть всех пользователей сети интернет не зарегистрированы в социальных сетях, но это общий показатель по всем популярным соцсетям. Если же брать конкретную, то она может быть популярна в одной стране, и о ней могут даже не знать в другой. Так, среди жителей Украины Facebook относительно с недавних пор имеет большую аудиторию пользователей нежели ВКонтакте, поэтому для привлечения большего количества клиентов придется иметь группу или страницу сразу в нескольких соцсетях. В то время сайт доступен всем пользователям сети. 

К следующему фактору необходимо отнести функциональность и гибкость. Социальные сети в большей степени лишены таких свойств, это прежде всего универсальный инструмент, который может презентовать продукт, но не реализовать индивидуальные особенностей проекта. В свою очередь веб сайт создается с учетом всех пожеланий и возложенных на него задач, а также может быть расширен функционально и визуально в дальнейшем под появившиеся со временем потребности.

Индивидуальность и независимость — это также фактор, который, по нашему мнению, влияет на выбор.  Страница или группа, которая представляет Ваш бизнес или интерес в социальных сетях, это как съемная квартира. Есть ограниченный функционал, правила и условия, которые необходимо соблюдать это, собственно, и есть объяснением минимальных затрат для старта. Противоположная ситуация наблюдается с веб сайтом, это как собственный дом или квартира, в которой Вы решаете какой сделать ремонт и как дальше ей распоряжается.

На этих рассуждениях плавно подходим к выводу, что 2020 год пока не сулит кардинальных изменений в выборе между сайтом и социальными сетями, несмотря на то, что соцсети стремительно развиваются. Это два совершенно разных инструмента, которые возможно использовать в паре, но на сегодняшний день не есть полностью взаимозаменяемые.

Делать выбор только в пользу социальных сетей, стоит если проект на старте и не имеет планов масштабироваться. Если же это долгосрочные бизнес намерения, то лучше сразу на старте заказать создание сайта и дополнить группой или страницей в социальных сетях. 


Ярослав Загоровський
2020-02-27 21:47:39
Ярослав Загоровський